経理マンでもFIREしたい

〜とあるアラフィフ経理マンの早期退職を目指す日常〜

弁当作り

今週に入り、弁当作りにチャレンジしております。きっかけは、嫁さんが9月から毎日働きに出るからです。

9月以降は身だしなみを整える必要があり、嫁さんにとって朝の時間がより貴重になる為、少しでも助けになれば、との思いです。また、9月になれば上2人の子供達も学校が始まるため、夫婦分と合わせて最大4人分の弁当が必要になります。来年4月からとりあえず専業主夫をすることになる私にとって、家事の中で一番経験のない料理の経験値を上げるのにうってつけと考えたという理由もあります。

よって、8月いっぱいでスポーツクラブを退会し、その分の時間を弁当作りに充てようとしております。今のところだいたい30分かかる感じです。起きる時間を変える必要もなく、丁度良い感じです。今は一人分しか作っておりませんが、時間の大半は調理に使うので、人数が増えても時間はそれほど変わらないと踏んでいます。因みに、腎臓をケアする食事に切り替えており、自然にカロリー摂取量が減っておりますので、水泳を止めても太ることはないと見ております。

おかずの内容は、卵焼き、冷凍食品1つ及び野菜炒めにしています。卵焼きは、休日にたまにだし巻き玉子を作っているので、特に問題ありません。しかしだし巻き玉子って作るの難しいですよね。何回やってもうまく巻けたためしがないです。冷凍食品は入れるだけ。自然解凍なので楽です。

野菜炒めは、野菜が一品は欲しいと思い、作っています。ネットでレシピを調べ、味付けを色々試そうとしています。野菜は何でも良いので、適当に買って切っています。これが一番時間がかかるので、前日夜に予め野菜を切っておくべきか悩みます(夏ですし)。

始めてまだ数日ですので、今のところは楽しんて作っています。これを習慣化できるかどうかの勝負は9月に入ってからでしょうね。できるだけ楽しみながら取り組みたいと気楽に考えています。